Resep CIRENG MONTOK KRISPI by Devina Hermawan
Bagi pecinta kuliner pasti tidak asing dari makanan cireng bukan? Salah satu makanan yang berasal dari kota Bandung ini mempunyai banyak penggemar terutama pada kaum milenial.
Cireng alias aci goreng memang memiliki cita rasa yang nikmat. Selain kenyal dan gurih, bagian luar cireng ini cukup renyah.
Bagi yang ingin mencoba cireng tetapi bingung mau bagaimana mencobanya, nah resep ini sangat cocok untuk kalian
Berikut resep CIRENG KRISPY MONTOK by Devina Hermawan :
Resep Cireng (12 pcs)
Adonan biang (slurry) :
250 ml air
5 sdm tepung tapioka
2-3 siung bawang putih, halus
1-2 batang daun bawang, iris
2 sdt kaldu/penyedap
½ sdt garam
½ sdt merica
Tepung campuran adonan :
150 gr tepung tapioka
Tepung pelapis kering :
100 gr tepung tapioka
Sambal cuka :
250 ml air
8 Buah cabai rawit merah, rebus
3 Buah cabai merah, rebus
2-3 siung bawang putih
2 sdm cuka meja
3 sdm gula
¼ sdt garam
Sambal rujak :
1 siung bawang putih
8 Buslah cabai rawit
1 ruas kencur
1 sachet terasi, bakar
1 pcs gula merah
4 sdm air asam jawa
Langkah-langkah :
1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan Lengket.
2. Campurkan kedalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.
3. Masukkan kedalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, kalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
Untuk saus cuka :
1. Rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap, aduk rata kemudian blender hingga halus.
Untuk sambal rujak :
1. Ulek bawang putih,kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata.
Cireng siap disajikan dengan saus cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap.
Selamat menikmati:)
Nb : jangan lupa berdoa sebelum beraktivitas dan stayhealty guys:)
Cireng alias aci goreng memang memiliki cita rasa yang nikmat. Selain kenyal dan gurih, bagian luar cireng ini cukup renyah.
Bagi yang ingin mencoba cireng tetapi bingung mau bagaimana mencobanya, nah resep ini sangat cocok untuk kalian
Berikut resep CIRENG KRISPY MONTOK by Devina Hermawan :
Resep Cireng (12 pcs)
Adonan biang (slurry) :
250 ml air
5 sdm tepung tapioka
2-3 siung bawang putih, halus
1-2 batang daun bawang, iris
2 sdt kaldu/penyedap
½ sdt garam
½ sdt merica
Tepung campuran adonan :
150 gr tepung tapioka
Tepung pelapis kering :
100 gr tepung tapioka
Sambal cuka :
250 ml air
8 Buah cabai rawit merah, rebus
3 Buah cabai merah, rebus
2-3 siung bawang putih
2 sdm cuka meja
3 sdm gula
¼ sdt garam
Sambal rujak :
1 siung bawang putih
8 Buslah cabai rawit
1 ruas kencur
1 sachet terasi, bakar
1 pcs gula merah
4 sdm air asam jawa
Langkah-langkah :
1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan Lengket.
2. Campurkan kedalam tepung kering, uleni hingga menyatu, lalu bagi adonan menjadi 12.
3. Masukkan kedalam tepung pelapis, aduk rata kemudian diamkan selama 10 menit.
4. Panaskan minyak, goreng cireng di api besar hingga setengah matang, tiriskan dan diamkan beberapa saat, kalu goreng kembali hingga sedikit berubah warna, tiriskan.
Untuk saus cuka :
1. Rebus cabai rawit, cabai merah, bawang putih, lalu tambahkan cuka, air, gula, garam, dan penyedap, aduk rata kemudian blender hingga halus.
Untuk sambal rujak :
1. Ulek bawang putih,kencur, dan garam, lalu masukkan terasi, cabai rawit, gula merah, dan air asam jawa, aduk rata.
Cireng siap disajikan dengan saus cuka dan sambal rujak sebagai pelengkap.
Selamat menikmati:)
Nb : jangan lupa berdoa sebelum beraktivitas dan stayhealty guys:)