Resep PEMPEK TANPA IKAN DAN DAGING!
Resep PEMPEK TANPA IKAN DAN DAGING!
Berbicara tentang kota Palembang pasti kalian tidak asing lagi dengan kata pempek bukan? Siapa yang tidak mengenal oleh oleh khas Sumatra selatan khususnya dikota Palembang.Pempek biasa dikonsumsi dengan yang berwarna kecoklatan dan sedikit asam manis.
Umumnya, bahan dasar pempek adalah tepung sagu dan ikan. Tetapi seiring berkembangnya zaman pempek dapat dikonsumsi tanpa ikan ataupun daging lainnya. Berikut adalah resep PEMPEK TANPA IKAN DAN DAGING
Resep pempek (33 pcs)
Bahan adonan pempek :
1. 300 gr tepung beras
2. 1 Sdm garan
3. ½ sdm gula
4. 6 siung bawang putih
5. 6 siung bawang merah
6. 550 gr tepung tapioka
7. ½ sdt merica
8. 80 gr tepung terigu
9. 2 sdm kaldu jamur
10. 2 butir telur ayam
11. 800 ml air
Campuran bahan pempek kering :
1. 350 gr adonan pempek
2. 1 butir telur
3. 2 sdm air
Bahan kuah cuko :
1. 500 gr gula aren/gula merah
2. 2-3 sdm cuka
3. ½ sdt garam
4. 10 siung bawang putih
5. 15 Buah cabai rawit (sesuai selera)
6. 600 ml air
Isian pempek kapal selam :
1. 4 butir telur,kocok
Pelengkap :
1. Timun, potong
2. Soun/bihun/mie kuning, rebus
Langkah langkah :
Untuk adonan,
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, tambahkan ke wajan, tambahkan sisa air, aduk.
2. Masukkan garam, merica, gula, kaldu jamur, aduk. Tambahkan tepung beras, aduk. Nyalakan api,masak hingga mengental.
3. Jika sudah, masukkan kedalam wadah besar dan tunggu hingga dingin, lalu masukkan telur, aduk rata.
4. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu.
Untuk pempek keriting :
1. Ambil 350 gr adonan pempek, lalu tambahkan telur dan air, aduk. Masukkan ke dalam piping bag (kertas segitiga)
2. Siapkan kertas roti, cetak adonan.
3. Bagi adonan 2:3
Untuk pempek lenjer :
1. Ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang dan potong sesuai selera.
Untuk pempek kapal selam :
1. Gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian.
2. Lumuri ujung adonan dengan sedikit tepung tapioka , kemudian tusuk bagian tengah adonan dengan jari telunjuk dan bentuk lubang menggunakan jari jempol.
3. Isi telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian ujung adonan secara perlahan hingga adonan tertutup rapat. Ulang hingga adonan habis.
1. Siapkan air mendidih,rebus pempek hingga pempek mengambang (+- 10 menit)
2. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan.
Untuk saus cuko :
1. Haluskan cabai rawit dan bawang putih dengan air.
2. Siapkan wajan, masukkan gula aren dan air, aduk.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga mendidih
4. Tambahkan Cuka dan garam, aduk
5. Pempek siap disajikan dengan timun, cuka, dan mie.
Selamat menikmati :)
Resep pempek (33 pcs)
Bahan adonan pempek :
1. 300 gr tepung beras
2. 1 Sdm garan
3. ½ sdm gula
4. 6 siung bawang putih
5. 6 siung bawang merah
6. 550 gr tepung tapioka
7. ½ sdt merica
8. 80 gr tepung terigu
9. 2 sdm kaldu jamur
10. 2 butir telur ayam
11. 800 ml air
Campuran bahan pempek kering :
1. 350 gr adonan pempek
2. 1 butir telur
3. 2 sdm air
Bahan kuah cuko :
1. 500 gr gula aren/gula merah
2. 2-3 sdm cuka
3. ½ sdt garam
4. 10 siung bawang putih
5. 15 Buah cabai rawit (sesuai selera)
6. 600 ml air
Isian pempek kapal selam :
1. 4 butir telur,kocok
Pelengkap :
1. Timun, potong
2. Soun/bihun/mie kuning, rebus
Langkah langkah :
Untuk adonan,
1. Haluskan bawang merah, bawang putih dengan sedikit air, tambahkan ke wajan, tambahkan sisa air, aduk.
2. Masukkan garam, merica, gula, kaldu jamur, aduk. Tambahkan tepung beras, aduk. Nyalakan api,masak hingga mengental.
3. Jika sudah, masukkan kedalam wadah besar dan tunggu hingga dingin, lalu masukkan telur, aduk rata.
4. Masukkan tepung tapioka dan tepung terigu, uleni hingga menyatu.
Untuk pempek keriting :
1. Ambil 350 gr adonan pempek, lalu tambahkan telur dan air, aduk. Masukkan ke dalam piping bag (kertas segitiga)
2. Siapkan kertas roti, cetak adonan.
3. Bagi adonan 2:3
Untuk pempek lenjer :
1. Ambil adonan paling sedikit lalu gulung memanjang dan potong sesuai selera.
Untuk pempek kapal selam :
1. Gulung adonan memanjang, potong menjadi beberapa bagian.
2. Lumuri ujung adonan dengan sedikit tepung tapioka , kemudian tusuk bagian tengah adonan dengan jari telunjuk dan bentuk lubang menggunakan jari jempol.
3. Isi telur ⅔ penuh kemudian rapatkan bagian ujung adonan secara perlahan hingga adonan tertutup rapat. Ulang hingga adonan habis.
1. Siapkan air mendidih,rebus pempek hingga pempek mengambang (+- 10 menit)
2. Goreng pempek hingga berwarna kecoklatan.
Untuk saus cuko :
1. Haluskan cabai rawit dan bawang putih dengan air.
2. Siapkan wajan, masukkan gula aren dan air, aduk.
3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tunggu hingga mendidih
4. Tambahkan Cuka dan garam, aduk
5. Pempek siap disajikan dengan timun, cuka, dan mie.
Selamat menikmati :)